Помимо прогрессивного моноимпульсного метода сопровождения, Р-23 (такой индекс получила ракета после принятия на вооружение) имела и другие ос
Ракета Р-23Р на МиГ-23
Но для нового самолёта нужны и новые ракеты. Для сопровождения цели на фоне земли было решено использовать метод постоянной подсветки цели и доплеровскую ГСН (аналогичный путь выбрали и наши потенциальные противники, в своём комплексе F-4 с ракетами AIM-7E /E-2 чуть ранее). Во время начала работ, был получен «подарок» в виде нескольких ракет AIM-7E Sparrow со сбитого F-4 Phantom, и в 1967 году были начаты работы по копированию данной ракеты, так как чем закончится разработка отечественной К-23 (такой индекс получила новая ракета в КБ) неизвестно, а у американцев уже была готовая ракета работающая по целям на фоне земли. Копия получила индекс К-25. Однако помимо сходства, ракеты имели и существенное различие – в то время как К-23 имела моноимпульсную ГСН, AIM-7E до сих пор работала по принципу конического сканирования. В итоге обе работы были доведены до опытного производства и лётных испытаний, после чего К-23 признана лучшей и в 1973 году принята на вооружение, а тема К-25 закрыта.
Ракета AIM-7E2 на конформной подвеске самолета F-4E. АБ Раммштейн, 1983
Разработка «Сапфир-23» потребовала концентрации усилий большого числа НИИ, и увенчалась успехом - в 1976 году самолёт МиГ-23 и СУВ «Сапфир-23» был принят на вооружение.
Суть метода состоит в измерении времени запаздывания сигналов в двух и более зондирующих импульсах. При отражении от условно неподвижной земли (при неизменном положении оси антенны можно принять подобное допущение) запаздывание отраженных сигналов одинаково, но в случае с движущимся объектом запаздывание будет либо увеличиваться, либо уменьшаться. Для надёжного детектирования столь малых величин времени может быть применён фазовый детектор, состоящий из сумматора, амплитудного детектора и разделительного конденсатора. Для обеспечения возможности сравнения фаз необходимо иметь стабильный опорный генератор (гетеродин). Чувствительность детектора такова, что при задержке всего на половину периода колебания, видеосигнал на выходе конденсатора меняет полярность на противоположную. Таким образом, принимая одновременно два сигнала – от земли и от движущегося объекта и пропуская их через детектор, на выходе получим два пика с неизвестной заранее амплитудой и фазой. При обработке второго импульса, получим одинаковый по фазе и амплитуде пик от земли, и изменившийся пик от сдвинувшегося объекта. Если вычесть из первого импульса второй, то одинаковые пики земли компенсируют друг друга, полностью самоуничтожившись, а пик от цели останется. При сравнении последующих зондирующих импульсов будет получен пульсирующий сигнал от цели, а все пики земли будут компенсироваться. Цель достигнута – выделен полезный сигнал на фоне земли. Метод СДЦ столь же изящен и прост в описании, сколь оказался сложен в реализации. В первую очередь потребовалось добиться высокой степени стабильности частоты излучателя при низком уровне собственного шума, и обеспечить большой динамический диапазон приёмника (иначе появлялось большое число ложных целей). Так как земля будет не идеальной плоскостью, пришлось ввести пороговый фильтр который отсеивает незначительные флуктуации пика земли, но это загрубляло БРЛС. Большим недостатком было наличие так называемых «слепых скоростей» - такие значения радиальной скорости цели, при которой задержка сигнала равна одному периоду. В результате чего сигнал перестаёт пульсировать и компенсируется, в купе с пороговым фильтром это давало кумулятивный эффект и «слепые скорости» превращались в некий диапазон скоростей, недоступных для детектирования. Но не смотря на все недостатки, данный тип радара давал огромное преимущество.
Для выделения целей на фоне подстилающей поверхности в нашей стране были начаты работы по созданию импульсно-допплеровской БРЛС "Сапфир-23", которой предполагалось оснастить истребитель МиГ-23. Как уже отмечалось, для поиска целей был применён принцип селекции движущихся целей с внешней когерентностью.
Дальнейшее развитие БРЛС истребителей и их ракетного вооружения
» » » » Дальнейшее развитие БРЛС истребителей и их ракетного вооружения
Даже часы истории имеют своих часовщиков. (Богуслав Войнар)
Дальнейшее развитие БРЛС истребителей и их ракетного вооружения
Комментариев нет:
Отправить комментарий