Деревня все больше втягивалась в товарно-денежные отношения. Организационной формой их были ярмарки, проводившиеся в селе на Дмитриев день и на Маккавей. Весть о свержении царского правительства в селе узнали от Н.С. Савицких, возвратившегося из Петербурга. В 1921 г. в селе открылась первая изба-читальня. В 1930 г. был основан колхоз «Гигант», его председателем избирается М.А. Кизилов. В 1936 г. колхоз разделился на два: имени Стaлина (п
Димитриевский храм в селе Казацкое был построен в 1911 году. В 1930 году он оказывается в числе храмов, подлежащих закрытию. В 1955 году подвергается частичному разрушения. Богослужения возобновились в 1991 году.
Свыше трех столетий существует село Казацкое. Это одно из первых поселений южнойPокраины России в середине XVII в. Основание села связано со строительством города-крепости Усерд. За его восточной стеной, в широкой лyгoвине, разместилась Казачья слобода (ныне село Казацкое). В ней поселилось 229 казаков во главе с пятидесятниками Никитой Уколовым, Иваном Порутчиковым, Фролом Мишуковым, Парфирием Сотниковым. В XVIII веке жители слободы, помимо занятий земледелием, струговым делом, занимались еще производством селитры, необходимой для изготовления пороха. В слободе Казацкой вPосновном жили однодворцы. Упоминание о помещиках, владевших крепостными крестьянами, встречаются только в первой половине XIX века. К 1856 г. в слободе насчитывалось 96 дворов, численность населения составляла 809 человек. Из них 405 мужчин, женщин — 404. С отменой крепостного права развиваются новые отрасли производства. В 90-е годы растет число маслобоек. В связи с этим особое распространение получили торговые посевы подсолнечника.
Август 7, 2012 Опубликовано в рубрике Метки: , , ,
Краткая история возникновения населенных пунктов Стрелецкого сельского поселения Красногвардейского района Белгородской области (3)
Фото, видео, заметки и статьи из прошлого
BelStory.RU | Белстори.РФ
Краткая история возникновения населенных пунктов Стрелецкого сельского поселения Красногвардейского района Белгородской области (3) | Летопись Белогорья
Комментариев нет:
Отправить комментарий